Реальная фантастика. (16 Выпусков) (2012) смотреть онлайн - Документальные Фильмы Онлайн

Воскресенье, 19.05.2024, 11:17
Документальные Фильмы Онлайн
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Жанры Фильмов
История древнего мира [495]
История России [367]
Современная история [172]
Средневековье-новая история [35]
Техника [221]
Вокруг света [166]
Наука [116]
Оружие [76]
Музыка [140]
Сенсационные Истории [147]
Тайна природы человека [39]
Успешные люди [91]
Космос [77]
Политика [88]
Медицина\Здоровье [28]
Аномалии\НЛО [56]
Преступность [240]
Бизнес и Финансы [10]
BBC\Discovery [263]
National Geographic [131]
Авиация [35]
Военные [76]
Катастрофы [12]
Искусство\Кино [76]
Экология [43]
Спорт [39]
Мир животных\Природа [79]
Религия [43]
Познавательное [103]
Рыбалка\Охота [15]
Юмор [9]
ТВ\Телешоу [29]
Разное [49]
Информатика\IT [20]
Физика [37]
Психология [14]
Психотехника [2]
Строительство [7]
Математика [5]
Лекции [45]
Рекомендуем
Tags
» документальные фильмы онлайн
» документальное кино
» документальные фильмы
» документальные фильмы онлайн
» документальное кино
» документальные фильмы
рекомендуем
 Документальные Фильмы Онлайн
Главная » Файлы » Наука

Реальная фантастика. (16 Выпусков) (2012)
06.03.2013, 13:55
Реальная фантастика. (16 Выпусков) (2012)

Автор программы Владимир Губарев рассказывает о системе борьбы за сохранение леса, которая действует в России. Академиком Александром Исаевым, возглавляющим Центр экологии леса РАН, был создан ряд уникальных разработок по спасению зеленого богатства страны.

1. Как спасти Байкал.
В начале 90-х годов возникла идея построить нефтепровод, который бы решал энергетическую проблему наших северных территорий, и по которому поставлялась бы нефть в Китай. Подготовленный проект ошеломил ученых. Оказалось, что нефтепровод пройдет через Байкал. В итоге группа ученых под руководством академика Николая Лавёрова сделала альтернативный проект, который удешевил работы на 1 миллиард рублей и спас Байкал.




2. Уральский след.
Уральский ядерный след начинается у города Озерска и тянется на север через Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области практически до Северного Ледовитого океана. Это огромная зона. Часть ее, расположенная ближе к городу, стала государственным заповедником.



3. Плавучая АЭС.
Билибинская атомная станция работает уже несколько десятков лет, и будет еще очень долго работать. Именно там атом доказал свое право на существование, потому что в поселок Билибино не нужно завозить уголь и солярку. Небольшая АЭС обеспечивает полностью и поселок, и предприятие, которое находится рядом, энергией и теплом. Почему же не появилось других похожих станций?



4. ТУ-114.
Ведущий программы Владимир Губарев рассказывает о первых полетах самолета "ТУ-114": "Особенно большое сходство с бомбардировщиком у самолета ТУ-114. Кстати сказать, с этим самолетом, первым межконтинентальным пассажирским самолетом, связана весьма забавная история..."


5. Русский лес.
Автор программы Владимир Губарев рассказывает о системе борьбы за сохранение леса, которая действует в России. Академиком Александром Исаевым, возглавляющим Центр экологии леса РАН, был создан ряд уникальных разработок по спасению зеленого богатства страны.


6. АН-10.
В 1972 году было выпущено специальное постановление правительства о снятии с эксплуатации ста самолетов АН-10. Поводом стало крушение самолета, совершавшего рейс Москва - Харьков. Это был первый в истории авиации случай, когда авиакатастрофа одного самолета повлекла за собой уничтожение всех машин этой серии.


7. Уран-235.
Автор и ведущий программы Владимир Губарев расскажет о малоизвестных деталях истории атомного проекта, связанных с работами академика Исаака Константиновича Кикоина в области получении изотопов урана-235.


8. Геология.
Феликс Летников, крупный ученый-геолог из Сибирского отделения Академии наук, рассказал своим коллегам, что закрытие программ в области геологоразведки влечет за собой сворачивание фундаментальных исследований по геологии. После этого выступления последовало обращение ученых к властям.


9. Авария на Кольской АЭС.
Любые неполадки в работе электростанции заносятся в «черную тетрадь», чтобы ученые могли проанализировать причины аварий и использовать полученные данные для повышения уровня безопасности. Много материала для таких исследований дала науке Кольская АЭС, где в 1993 году из-за непогоды вышли из строя все четыре реактора, но система защиты сработала эффективно.


10. Башня туманов.
В российском наукограде - городе Обнинске, где была открыта первая АЭС, - успешно работает экспериментальная база метеорологов. Предмет фундаментальных и прикладных исследований - туманы, облака, тайфуны, парниковый эффект. Сейчас обсуждается идея создания в Обнинске Международного центра изучения облаков и активного воздействия на погоду.


11. Инженерная медицина.
Во второй половине XX века появилось новое понятие - инженерная медицина. Талантливый врач-кардиолог Вячеслав Францев разработал технологию сложнейшей операции на сердце новорожденного. Офтальмолог Святослав Федоров поставил на поток операцию по замене хрусталика, а в начале 1990-х годов произошла революция в детской гематологии.
[/center]

12. Игорь Тамм.
Выдающийся физик, академик Игорь Евгеньевич Тамм в молодости был меньшевиком и этого никогда не скрывал. С тех пор он сохранил в себе бойцовские качества, которые помогали ему отстаивать свои убеждения, в том числе научные. Он убедил Игоря Курчатова начать прямую атаку на Трофима Лысенко и доложить о некомпетентности этого лжеученого Никите Хрущеву. Разговор Курчатова с Хрущевым ни к чему не привел, и Тамм создал в Физическом институте закрытый семинар по генетике, который впоследствии превратился в Институт молекулярной биологии.
[center]


13. Лев Пирузян.
Лев Пирузян - ученый-биофизик, около 40 лет изучающий воздействие лекарств и химических соединений на живые организмы. Одно из его открытий - действие лекарств на человека в зависимости от его расы и страны проживания. Исследования лаборатории, а впоследствии и Института под руководством Пирузяна, дали результаты, которые не устраивали фармацевтическую промышленность. Деятельность научного коллектива была приостановлена на 20 лет.


14. Уральская триада.
В начале 90-х годов в прессе были обнародованы секретные данные - количество боеголовок для морских ракет, стоящих на вооружении в России и в США. При этом морских ракет в США было в два раза больше, чем в России, однако по суммарной боевой мощи зарядов страна не отставала. Такой результат был достигнут благодаря «уральской триаде» - ученым В. Макееву, Е. Забабахину и Н. Семихатову. Автор программы Владимир Губарев встречался с каждым из этих ученых, в его блокнотах сохранились многие детали истории создания морских ракет.


15. Ангелина Гуськова.
В 1948 году наши врачи впервые столкнулись с лучевой болезнью. Одним из первых специалистов в этой области стала выпускница медицинского института Ангелина Гуськова. Уже в 1949 году она была назначена личным врачом всех руководителей атомного проекта, в том числе и Курчатова. К доктору Гуськовой обратились пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС. В 1987 году она была номинирована на Нобелевскую премию.


16. Семипалатинск - Невада.
За несколько дней до фактической организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне произошла утечка радиоактивных газов. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собрались тысячи людей (многие из них ранее уже участвовали в декабрьских событиях 1986 года) с протестами. С этого момента начался отсчёт истории движения «Невада — Семипалатинск». Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии.
Категория: Наука | Добавил: Soback
Просмотров: 3368 | | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Подписка на RSS

рекомендуем
Счётчики

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
рекомендуем
Сделать бесплатный сайт с uCoz